Buccellato di Agira

Il buccellato di Agira deriva dal tardo latino buccellatum, cioè pane da trasformare in buccelli, ossia bocconcini, per la sua morbidezza. Si tratta di un impasto di pasta frolla, steso a sfoglia e farcito con un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle e altri ingredienti che variano a seconda della zona in cui si preparano, poi chiusa e modellata in vari modi. In pasticceria troverete il buccellato a forma di ciambella, fatto in casa assume la forma di piccoli biscotti lavorati in vari modi e ricoperti da una glassa di zucchero e codette colorate. Viene cotto al forno ed è sempre presente in tutte le case nel periodo delle feste natalizie.

Ingredienti

 
Per l'impasto :

  • Farina 00
  • Strutto a temperatura ambiente
  • Zucchero
  • Vanillina
  • Ammoniaca
  • Tuorlo d’uovo
 
Per il ripieno:

  • Mandorle
  • Cannella
  • Cioccolato fondente
  • Uva sultanina
  • Cacao amaro
  • Miele
 
Per la glassa:

  • Zucchero al velo
  • Albume d’uovo
  • Sale
  • Limone
 
 
 
Buccellato di Agira
 
Buccellato