Infasciatelli di Agira

 
In un piccolo comune della provincia di Enna, sono nati gli infasciatelli, dolci semplici ma molto nutrienti, normalmente realizzati a forma di ‘S’. Assieme alle cassatelle, questi infasciatelli di Agira non mancano mai sulle tavole natalizie agirine e di altri comuni della provincia. Il nome proviene dalle strisce di pasta che fasciano il ripieno, che viene realizzato in diverse varianti di mandorle e miele. Normalmente, questi biscotti vengono avvolti in pasta frolla ma ad Agira, viene fatto un involto molto particolare, con una pasta molto sottile, utilizzata per realizzare molti dolci tipici.
 

Ingredienti

 
 
Per la sfoglia:

  • Farina tipo 00
  • Zucchero
  • Strutto
  • Uova
 
 
 
Per il ripieno:

  • Miele
  • Mandorle tostate
  • Farina
 
 
 
Per guarnire:

  • Zucchero
  • Cannella in polvere
 
 
 
 
 
 
Infasciatelli al cioccolato
 
 
 
Infasciatelli di Agira
 
 
 
 

Mastazzole

 
Dolce povero della tradizione contadina agirina con farina di frumento, zucchero, cannella e immerso nel miele con granella di mandorla.
 
 

Nocatolo

 
Dolce tipico della tradizione agirina con all'interno mandorle pelate, una spruzzata di liquore e ricoperto da una glassa di zucchero.